首页>产业 > 新材料 > 列表
  • 迄今最黑材料可吸收99.995%入射光

    中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99 995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
    2019-09-17 分享 标签:
  • 突破40年技术瓶颈 新型人工肌肉材料研发成功

    人工肌肉是一种新型智能形状记忆材料,它能够通过材料内部结构的改变而伸缩、弯曲、束紧或膨胀。目前,常用的人工肌肉材料有压电陶瓷、形状记忆合金、电活性聚合物等。
    2019-09-16 分享 标签: 技术 材料 瓶颈
  • 锂电池新设计或减少对稀有金属依赖

    据最新一期的《自然·材料》报道,为了开发锂基电池的替代品,减少对稀有金属的依赖,美国佐治亚理工学院研究人员开发出一种有前景的新型阴极和电解质系统,用低成本的过渡金属氟化物和固体聚合物电解质代替昂贵的金属和传统的液体电解质。
    2019-09-16 分享 标签: 锂电池 减少
  • 上海打造碳纤维产业生态圈

    上海正在金山区打造产学研用一体化碳纤维产业生态圈。记者从2019浦江创新论坛——碳纤维复合材料产业创新发展高峰论坛上获悉,在引进新材料产业龙头企业、科研机构和上下游配套项目的基础上,上海金山碳纤维复合材料相关产业规模力争在2035年达到400亿至500亿元左右
    2019-09-16 分享 标签: 产业 上海 碳纤维
  • 新型聚合物材料 能拉伸13000倍

    人们生活中常常见到的、具有良好可拉伸性的皮筋、弹力丝、胶膜材料,其拉伸倍数不超过数十倍。然而,中国科学家创造了一个奇迹:研制出了一种可以拉伸13000倍的聚合物。相关文章于近日刊登在材料领域国际顶级学术期刊《先进材料》上。
    2019-09-11 分享 标签: 材料 新型 聚合物
  • 我首次验证远距离双场量子密钥分发可行性

    记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟及其同事张强、刘洋与国内合作者携手,在300公里真实环境的光纤中完成了双场量子密钥分发实验。相关研究成果近日在线发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》上。
    2019-09-11 分享 标签: 量子 首次 密钥
  • 石墨稀衣物能防蚊子叮咬

    据《美国科学院报》最近报道,新的研究发现,带有石墨稀内衬的服装,可以阻止蚊虫叮咬。 美国布朗大学罗伯特·赫特教授研究发现,石墨稀不仅能够有效阻止有毒化学物质,而且阻遏蚊虫叮咬效果也不错。石墨稀是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的新型纳米材料。
    2019-09-11 分享 标签: 石墨 衣物 蚊子
  • 借鉴折纸术 我科学家实现目前最小尺寸石墨烯折叠

    我国科学家借鉴民间的“折纸术”实现了对石墨烯纳米结构的操控。近日,中科院物理所高鸿钧研究团队的陈辉博士等人在世界上首次实现了原子级精准控制的石墨烯折叠。这是目前世界上最小尺寸的石墨烯折叠。相关成果日前发表在《科学》杂志上。
    2019-09-10 分享 标签: 石墨 科学家 实现
  • 废胎铺就环保路 创新铸就“亚洲王”

    “秋老虎”发威,骄阳依旧似火,位于亦庄的北京经济技术开发区道路优化提升工程施工现场更是热火朝天。建设者们将在经海一路南段全长2 5公里的道路上铺装以废旧轮胎为原料的橡胶沥青,这是被誉为环保道路建设“亚洲标杆”的北京经济技术开发区最新铺设的高标准环保路。
    2019-09-10 分享 标签: 创新 环保 亚洲
  • 我国科学家首次探明类星体“燃料供应”之谜

    近期,中国科学技术大学与中国极地研究中心等科研机构的科学家合作,在国际上首次成功观测到类星体“吸积燃料”的过程。国际顶级学术期刊《自然》日前发表了该研究成果。
    2019-09-10 分享 标签: 我国 科学家 燃料
  • 一种富氢超导体有望在200℃下工作

    记者从吉林大学物理学院马琰铭教授团队获悉,该团队使用自主研发的晶体结构预测方法(CALYPSO)提出,一种经过压缩的富氢化合物可在高达200℃的温度下无电阻导电。
    2019-09-04 分享 标签: 工作 超导体
  • 打造“新材料名都”品牌

    中国科学院兰州化学所与淄博市政府签订全面合作协议;山东大学与淄博市政府签订全面合作协议……9月2日—5日,中国工程院院士张勇传、周克崧、刘永才和中国科学院院士刘维民等30名院士、200名专家齐聚山东省淄博市参加第十八届中国(淄博)新材料论坛,与淄博市政府及相关企业洽谈合作。
    2019-09-03 分享 标签: 品牌 新材料
  • 黑龙江煤城:非煤产业激发转型动能

    远看是一幅山水画,走近了却能感觉到阵阵暖意。宝泰隆新材料股份有限公司副总工程师陈建国介绍,画作加入了石墨烯电加热膜,温度最高可达70℃,供暖耗电量远低于传统电暖设备。
    2019-09-03 分享 标签: 产业 动能 黑龙江
  • 中国研究人员研发出修复牙釉质的新材料

    中国研究人员研发出一种可用于修复受损牙釉质的人工材料,可实现全牙修复,其力学性能与天然牙釉质一致。研究结果已发表在新一期美国《科学进展》杂志上。
    2019-09-02 分享 标签: 中国 新材料 研究人员
  • 热解油化有望成为废塑料转化利用新路径

    长期以来,低残值废塑料的再生环保处理一直是业内痛点。在30日于沈阳开幕的第二届中国再生塑料行业标准与技术创新大会上,业内专家认为,热解油化技术的发展将为废塑料资源化处理提供新思路。
    2019-09-02 分享 标签: 路径 转化 废塑料
排行
  • 全部/
  • 本月

编辑推荐

关注我们

关注微博微信,了解精彩内容