首页>产业 > 新材料 > 列表
  • 重庆两江新区布局千亿元级氢能源产业链

    由福建雪人股份有限公司投资45 5亿元建设的“氢燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”20日签约落户重庆两江新区,该项目达产后将形成年产10万套氢燃料电池发动机及核心部件的产能,年产值将超过100亿元。以该项目为牵引,两江新区将打造千亿元级氢能源产业生态链。
    2019-03-22 分享 标签: 重庆 能源 布局
  • 太钢造出第四代核电机组核心部件支撑环

    3月20日,记者从太原钢铁集团获悉,太钢采用高纯净不锈钢材料打造的世界直径最大、重量最大的无焊缝整体不锈钢环形锻件研制成功,将用于制作我国首个第四代核电机组——福建霞浦60万千瓦快中子反应堆示范堆核心部件支撑环。
    2019-03-21 分享 标签: 核电机组 太钢
  • 练就三项“秘技”,这款动力电池实现国际领先

    锂离子动力电池能量密度已成为其产业化瓶颈,为此美、日、韩等国都制定了相关产业政策,其目标均指向“2020年能量密度达300Wh kg”。
    2019-03-19 分享 标签: 国际 实现 动力电池
  • 美研究人员从磷石膏中提取稀土元素

    稀土元素,有工业维生素之称,是手机、计算机等许多高科技设备不可或缺的制造材料。全世界的稀土元素储量并不丰富,且分布不均,长期处于供应短缺状态。
    2019-03-19 分享 标签: 研究人员 石膏
  • 新型柔性超材料有望让无人机“安静”

    据俄罗斯卫星网14日报道,美国科学家研制出了一种新型“超材料”,其能让空气流过自身的同时吸收噪音。研究人员指出,从理论上来说,新材料有望使我们周遭许多嘈杂的事物——包括无人机等“安静”下来。
    2019-03-19 分享 标签: 无人机 材料 柔性
  • 港中大研发出新型空气电池

    香港中文大学近日宣布,机械与自动化工程学系教授卢怡君及研究团队已研发出安全、高效、长寿的空气电池,分别以有机材料钾联苯作负极、氧气作正极,为可再生能源的储存系统揭开新的一页。
    2019-03-18 分享 标签: 电池 空气 研发
  • 中美科学家建立拓扑材料基因库

    记者2日从南京大学了解到,该校万贤纲教授团队与美国哈佛大学的研究人员合作发明了一种高效预测拓扑材料的方法,首次系统建立起近万种拓扑材料的“基因库”。相关成果近日在国际权威学术期刊《自然》发表。
    2019-03-04 分享 标签: 科学家 材料 中美
  • 中南大学在有机太阳能电池领域取得进展

    记者1日从中南大学获悉,国际知名期刊《焦耳》和《自然通讯》近日发表了中南大学化学化工学院邹应萍教授课题组有机太阳能电池材料设计合成及机理研究方面的系列成果。该成果为推动高效率有机太阳能电池研发、未来工业化生产具有积极的影响。
    2019-03-04 分享 标签: 领域 大学 太阳能电池
  • 石墨烯—碳纳米管复合支架可模拟脑神经网络

    阿尔茨海默症、帕金森病、脑胶质瘤……在科技发达的今天,人类对脑部疾病依然束手无策。近日,由中国、意大利、美国学者组成的研究团队,最新研发出一种三维石墨烯—碳纳米管复合网络支架。这种生物支架能很好地模拟大脑神经网络结构,未来,将可用于药物筛选或植入大脑帮助治疗脑部疾病
    2019-02-28 分享 标签: 石墨 网络 支架
  • 动力蓄电池退役后都去哪了

    随着我国新能源汽车产业迅速发展,动力蓄电池用量也“水涨船高”。但是,动力蓄电池退役后,若未经科学处理,不仅是对金属资源的浪费,更会严重威胁公共安全,对生态环境造成难以逆转的污染。
    2019-02-28 分享 标签: 动力 蓄电池
  • 锌碘单液流电池能量密度大幅提高

    记者从中科院大连化学物理研究所获悉,该所储能技术研究部李先锋研究员、张华民研究员领导研究团队创新性地提出锌碘单液流电池的概念,实现锌碘单液流中电解液的利用率达到近100%,进而大幅提高了电池的能量密度。研究成果在线发表于《能源环境科学》上。
    2019-02-27 分享 标签: 电池 能量 密度
  • 室温下气态二氧化碳可转化为碳电池

    英国《自然·通讯》杂志26日发表的一项化学最新突破:科学家研发了一种液态金属电催化剂,可在室温下将气态二氧化碳(CO2)转化为固体碳材料,并用于能量储存。该方法将为去除大气中的二氧化碳作贡献,成为可行的“负碳排放”技术。
    2019-02-27 分享 标签: 电池 二氧化碳 室温
  • 黑龙江发现超大型石墨矿

    记者从黑龙江省自然资源厅获悉,这个省日前在双鸭山市发现一处超大型石墨矿。经评估,这是国内地质找矿的重大突破。
    2019-02-27 分享 标签: 石墨 黑龙江
  • 科学家研发出新型三维碳神经支架

    记者从中科院苏州纳米所获悉,由中国、意大利、美国学者组成的一个国际研究团队,最新研发出一种三维石墨烯-碳纳米管复合网络支架。
    2019-02-26 分享 标签: 科学家 三维 研发
  • 超轻陶瓷气凝胶可耐受极端温度

    据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队研制出了一种超轻且极其耐用的陶瓷气凝胶,新材料可耐受极端高温并能承受温度的剧烈变化,未来有望用于航天器的隔热保护等。
    2019-02-22 分享 标签: 温度 陶瓷 凝胶
排行
  • 全部/
  • 本月

编辑推荐

关注我们

关注微博微信,了解精彩内容