首页>产业 > 新材料 > 列表
  • 我科学家首次开发出一种改善锌电池稳定性的水合熔盐锌基电解质

    7月9日,记者从中国科学院青岛生物能源与过程研究所获悉,该所崔光磊研究员,赵井文副研究员和南洋理工大学的张其春教授合作,首次开发出一种改善锌电池稳定性的水合熔盐锌基电解质,有效解决了锌负极及有机正极在水系电解质中副反应和不可逆溶解的问题。
    2020-07-10 分享
  • 新液态金属电池可在室温下工作

    美国德克萨斯大学奥斯汀分校研究人员开发出一种可在室温下工作的新型液态金属电池,创下了目前液态金属电池的最低工作温度记录。研究人员在《先进材料》杂志上发表论文称,这种电池兼具固态金属电池和液态金属电池的所有优点,拥有广阔的应用前景。
    2020-07-09 分享
  • “棉服”变“T恤”,减量达三成 塑料包装轻简化新材料研制成功

    让塑料包装由“棉服”变“T恤”,减少材料使用量30%。中国石化7月7日宣布,其旗下北京化工研究院研发成功双向拉伸聚乙烯(BOPE)专用料及薄膜产品,经鉴定各项性能指标达到世界领先水平,为塑料包装轻简化开辟了新路。
    2020-07-08 分享
  • 一次加样即可获得两种抗体检测结果 新型纳米材料新冠病毒抗体检测试剂盒获批

    记者7日从军事科学院军事医学研究院获悉,由该院王升启团队与地方企业共同研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM IgG抗体检测试剂盒(量子点荧光免疫层析法)已通过国家药品监督管理局应急审批,获得国家医疗器械注册证书。应用该试剂盒,可实现一次加样,同时获得两种抗体检测结果。
    2020-07-07 分享
  • 浙大学者用注“水”气球制成高性能发电机

    灌了水的气球,有很好的弹性和可拉伸特性,构成气球的PVC材料具有优良摩擦电特性的介电材料——在科研人员眼中,这是制作发电机的好材料。
    2020-07-07 分享
  • 我科学家揭示纳米反应器在液相加氢反应中的空间限域效应

    7月6日,记者从中国科学院青岛生物能源与过程研究所获悉,该所王光辉研究员联合中科院大连化学物理研究所刘健研究员报道一种普适性的策略:将合成的PdCu纳米粒子分别引入到空心碳球的外表面(PdCu HCS)以及封装到空心碳球的空腔中(PdCu@HCS),构建了两种具有可比性的纳米反应器。
    2020-07-06 分享
  • 涂上一层氧化石墨烯,可改善植入材料亲水性

    俄罗斯托木斯克理工大学研究人员提出一种新方法,向等离子体处理表面覆盖一层薄薄的氧化石墨烯镀层,可以改善用来恢复受损器官的植入片性能。相关研究发表在《表面与涂层技术》杂志上。
    2020-06-30 分享
  • 年产近5万吨,我国动力锂电铜箔产业再扩能

    28日,全球最大锂电池电解铜箔生产制造商——诺德股份(600110 SH)诺德股份(600110)旗下子公司青海诺德新材料有限公司(“青海诺德”)(二期)动力锂电铜箔工程项目启动。项目预计2021年底达产,扩建后将实现年产近5万吨高端超薄电解铜箔以及年产60000吨铜基新材料。
    2020-06-29 分享
  • 山西大同发现特大型石墨矿床 资源量约1亿吨

    记者从山西省地质勘查局获悉,这个省日前在大同市新荣区发现一处特大型石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨。
    2020-06-28 分享
  • MOFs“崩解剂”:晶态多孔材料助力高性能生物催化剂创制

    酶,因其高效专一的催化特性广泛应用于医药、食品、轻工等领域。高性能酶制剂的创制是实现绿色生物制造和可持续发展的“发动机”。然而,酶在催化过程中常常需要金属离子等激活剂的参与,这也极大影响了酶的稳定性和效能的发挥。
    2020-06-28 分享
  • 成功打入聚变反应堆,3D打印打出了什么

    近年来,人类对能源的依赖日益加深。但是,煤炭、石油和天然气等不可再生资源,并非取之不尽、用之不竭。
    2020-06-28 分享
  • 以美共同研发廉价高效储能电池

    以色列理工大学日前表示,研究人员正与美国普利莫斯技术公司合作研发价格更低、效率更高的储能电池,用来大规模存储太阳能和风能产生的电能。该研究有望帮助以色列在未来三年内处于世界可再生能源革命的前列。
    2020-06-28 分享
  • 生物竞争“矛与盾”的完美“合体”,造就出高韧性微结构复合材料

    生物界“矛”与“盾”式的捕食者与被捕食者之间的生存战争启发人们,调控材料微结构是结构材料获取超常力学性能的重要途径。
    2020-06-24 分享
  • 我国多组分铂基纳米材料研究取得突破

    燃料电池能量利用率高、环境友好,但其高昂造价导致大规模应用受限,其中重要原因就是铂基催化剂的成本很高。
    2020-06-24 分享
  • 氢键有机骨架材料在常温常压下模拟出了可燃冰

    记者从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院刘波课题组发展了一种由胍离子和硼酸盐离子构建的离子型氢键有机骨架(HOF)材料,在常温常压下实现主体结构的解离和重构,同时伴随着客体分子的释放和可逆吸附。相关研究成果日前发表在《自然·通讯》上。
    2020-06-23 分享
排行
  • 全部/
  • 本月

编辑推荐

关注我们

关注微博微信,了解精彩内容