首页>产业 > 新材料 > 列表
  • 3D打印造出带有血管的“活皮肤”

    据外媒报道,美国伦斯勒理工学院研究人员最新研制一种3D打印技术,可以制造出带有血管的“活皮肤”,它是朝向创造更接近人体自然皮肤移植物的重要一步。
    2019-11-13 分享 标签: 皮肤 血管 3D
  • 特殊材料手机屏可抗摔防弹

    美国科学家最新研制出一种透明金属“粘土”物质,可用于制造超级坚固的屏幕和显示器,未来人们的手机屏幕可能具有防弹功能,不必再担心摔到地上破碎。
    2019-11-13 分享 标签: 手机 材料
  • 固体缺陷研究 要打破各自为政的科研体制

    现实生活中人们都追求完美,极力地想避免缺陷,但在科学上有些缺陷却无法避免。“实际晶体与理想晶体相比有一定程度的偏离或不完美性,这种结构发生偏离的区域叫缺陷。”苏州科技大学化学生物与材料工程学院教授刘波说,事实上,无论是天然的或人工合成的实际晶体都不是理想的完整晶体
    2019-11-12 分享 标签: 科研 研究 体制
  • 优化皮牛级力传感器 科学家首次“看到”氢键

    透过实验室的玻璃窗,可以看见三个穿蓝色实验服的年轻人正聚精会神地在显微镜下操作着一组微型工具。“这位老师是我们中心的助理研究员,他是做电子器件的高手,正带领两位博士生在研究一个可以进行精密测量的微机械装置。”国家纳米科学中心研究员裘晓辉向科技日报记者介绍。
    2019-11-11 分享 标签: 科学家 传感器 首次
  • 形成视觉冲击 “智能发光斑马线”在多地应用

    用高分子复合材料制成发光地砖,通过智能探测传感器感应行人通行,嵌入式控制器点亮斑马线……记者近日从南通大学获悉,该校校企合作研发的“智能发光斑马线”,能对机动车驾驶员及行人形成强烈的视觉冲击,可极大减少交通事故的发生。
    2019-11-08 分享 标签: 智能 应用 视觉
  • 我国科学家研获高性能柔性有机太阳能电池

    南开大学化学学院陈永胜教授团队近日成功制备同时具有高导电、高透光且低表面粗糙度的银纳米线柔性透明电极,将其用于构筑柔性有机太阳能电池,光电转化效率刷新了文献报道的柔性有机 高分子太阳能电池光电转化效率的最高纪录。这一成果使得高效柔性有机太阳能电池距离实现产业化更近一步
    2019-11-07 分享 标签: 我国 科学家 柔性
  • 人工“向日葵”材料问世

    据英国《自然·纳米技术》杂志近日发表的论文,美国科学家报告了一种新问世的“向日葵”材料,可以完美地和光束方向保持一致。该材料呈圆柱体形状,具有“人工向光性”,能够随着光束而动——就像向日葵随太阳转动一样。
    2019-11-07 分享 标签: 材料 人工 问世
  • 云冈石窟第12窟3D打印项目完成上色总装

    记者5日从云冈石窟研究院获悉,云冈石窟第12窟3D打印项目已在深圳完成上色总装,将于12月底亮相浙江大学艺术与考古博物馆,开启“行走”世界的第一步。
    2019-11-06 分享 标签: 项目 3D
  • 我学者揭示二维高温超导体机理

    记者从中国科学技术大学获悉,该校陈仙辉教授与复旦大学物理学系张远波课题组合作,在揭示高温超导机理方面取得新进展。研究成果近日在线发表于国际学术期刊《自然》上。
    2019-11-04 分享 标签: 学者 二维 高温
  • 纳米电子元件要素量子点接触首次构建

    德国维尔茨堡大学劳伦斯·莫伦康普教授领导的团队利用其开发的汞碲(HgTe)量子阱,首次成功构建了一个纳米电子元件基本要素——量子点接触(QPC)。这项成果发表在最近出版的《自然·物理学》杂志上。
    2019-10-31 分享 标签: 量子 纳米 要素
  • 叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示

    30日,记者获悉,中国农业科学院生物技术研究所博士程奇带领的课题组首次揭示了叶绿素生物合成关键酶——光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶三维晶体结构,对认识蛋白质结构如何控制重要光驱动酶的催化作用产生重大突破。该成果日前发表在科学杂志《自然》上。
    2019-10-31 分享 标签: 关键 首次 叶绿素
  • 科学家诱导细菌 清除地下水污染物

    最新研究显示,科学家通过向水中注入一种安全、自然生成的化学物质,能够诱导本地细菌清理被污染的含水层。
    2019-10-30 分享 标签: 科学家 细菌 污染物
  • 高活性高稳定性酸性析氧催化剂设计出炉

    记者从中国科学技术大学获悉,该校国家同步辐射实验室姚涛教授课题组与化学与材料科学学院杨金龙教授课题组合作,首次精确探测到钌基单原子催化剂在酸性电化学析氧反应过程中的催化活性位点的动态变化过程,并依此设计出高活性和高稳定性的酸性析氧催化剂
    2019-10-30 分享 标签: 催化剂 活性 稳定性
  • 石墨烯“打底” 我科学家制备出高速晶体管

    记者从中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心获悉,该中心先进炭材料研究部科研人员首次制备出以肖特基结作为发射结的垂直结构晶体管“硅—石墨烯—锗晶体管”,成功将石墨烯基区晶体管的延迟时间缩短了1000倍以上,并将其截止频率由兆赫兹(MHz)提升至吉赫兹(GHz)领域
    2019-10-30 分享 标签: 石墨 科学家 高速
  • 国产高端膜产品将打破垄断格局

    近日,中化国际(控股)股份有限公司年产22万支反渗透膜工厂在宁波象山正式开工建设,新工厂明年投产后将打破外国企业在中国高端膜产品市场上的垄断格局,提高中国在全球反渗透膜材料领域的核心竞争力。
    2019-10-29 分享 标签: 高端 产品 国产
排行
  • 全部/
  • 本月

编辑推荐

关注我们

关注微博微信,了解精彩内容