• 艾滋病病毒可长期潜伏脑脊液中

    美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
    2019-07-17 分享 标签: 病毒 艾滋病 潜伏
  • 中国热带农业科学院成功绘制香蕉B基因组精细图谱

    记者16日获悉,中国热带农业科学院联合11家单位,绘制了双单倍体香蕉野生种Pisang Klutuk Wulung(BB基因组)的精细基因组图谱,揭示了香蕉A、B基因组的分化,二倍化进程中A、B基因组的特点、多倍体香蕉A、B亚基因组之间同源交换与重组规律等重要科学问题,为香蕉遗传改良奠定了重要基础。
    2019-07-17 分享 标签: 中国 农业 基因组
  • 构建恒河猴模型,甲亢疫苗向人类更近一步

    甲亢,是甲状腺功能亢进症的简称,是因甲状腺腺体自身生成甲状腺激素过多,导致机体基础代谢率增高、交感神经系统兴奋性增加的甲状腺毒症。
    2019-07-16 分享 标签: 人类 疫苗 模型
  • 一口唾液藏了多少身体秘密

    近期热播综艺《我家那小子》中,两位年近30的艺人体验了一把基因检测项目。一口唾液、一周等回的检测报告给出了对于他们心理特质、营养代谢、运动能力等的评估。有趣的是,检测报告还预测了两人的身高,但却与实际身高出入不小。
    2019-07-16 分享 标签: 秘密 一口 身体
  • 自主研发治疗红斑狼疮候选新药 预计下半年申请上市

    国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
    2019-07-16 分享 标签: 新药 研发 上市
  • 人体内出现转基因作物常见基因? 系旧谣言“死灰复燃”

    近日,很多微信群在传播一篇文章:《英国研究:中国人体内已出现转基因作物中常见的基因,请当心下一代!》。据此,一些10W+微信文章信誓旦旦地说:“这是转基因武器对中国人的危害的又一证明。”
    2019-07-16 分享 标签: 基因 转基因 作物
  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障碍”或导致耳聋的结论。
    2019-07-16 分享 标签: 我国 基因 科学家
  • 直面重大传染病 “中国方案”沉着应战

    “我们对于真实世界的研究发现,1—6岁的慢性乙肝小患者,年龄越小抗病毒治愈效果越好,且治疗效果好于成人。这与以往的抗病毒治疗常识不一致。”
    2019-07-16 分享 标签: 中国 方案 传染病
  • 系统性红斑狼疮药物研发取得重大突破

    “系统性红斑狼疮患者不久将会得到更有效药物治疗。”近日,国家“重大新药创制”科技重大专项课题RC18(泰它西普)临床研究数据发布会在京举行,会上公布了用这种新药治疗系统性红斑狼疮的关键性临床研究结果。
    2019-07-16 分享 标签: 药物 研发
  • 多模态跨尺度生物医学成像设施项目启动

    多模态跨尺度生物医学成像设施日前在北京怀柔综合性国家科学中心启动。
    2019-07-16 分享 标签: 项目 启动 设施
  • 上海公布“互联网+护理”试点服务清单

    记者15日从上海市卫生健康委员会获悉,上海“互联网+护理”试点服务清单发布,上海将用一年左右时间,在长宁、普陀、静安、浦东等部分区、部分医疗机构开展“互联网+护理服务”试点工作。
    2019-07-16 分享 标签: 互联网 上海 服务
  • 规避智慧医疗风险亟须法律支持

    “智慧医疗是未来医疗行业发展的一个重要方向,但会引发一些问题,如穿戴设备采集的数据应该归患者、采集公司还是医院所有?后期医用数据如何交换、合作或转让?患者隐私保护如何落实?”
    2019-07-16 分享 标签: 智慧 风险 医疗
  • 医美安全规范诚信联盟在京成立

    13日,在国家卫生健康委卫生健康监督中心、中国侨联、北京市侨联等部门相关负责人和众多国际友人的共同见证下,由多家国内知名医美机构共同发起的“中国医美安全规范诚信联盟”在北京正式成立并发表联盟倡议书。
    2019-07-15 分享 标签: 联盟 安全 规范
  • 中国非接触睡眠监测技术走向世界

    国际权威睡眠学术会议——2019年第33届美国联合专业睡眠学会年会近日举行。兆观科技的兆观无线睡眠呼吸监护仪相关临床学术报告在大会上发表,为世界贡献了来自中国的无线非接触人体睡眠监测技术的最新成果。
    2019-07-15 分享 标签: 中国 技术 走向世界
  • 美研究发现细胞有某种“缺陷”反而更长寿

    缺陷通常不意味着好事,但美国一项新研究发现,酵母细胞内如存在某种“染色质结构缺陷”,反而会更长寿。这项发现有助于探索人类细胞的类似机制和寻找抗衰老方法。
    2019-07-15 分享 标签: 细胞 研究 长寿
排行
  • 全部/
  • 本月

编辑推荐

关注我们

关注微博微信,了解精彩内容